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不飽和脂肪酸について|ダイエットレシピ

ダイエットレシピを考えるうえで気を使わなければならない油。みなさんはこの油にも種類があるのをご存知でしょうか?

脂肪は大きく分けると飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2つの種類があります。

■飽和脂肪酸
肉類やバターなどに多く含まれている

■不飽和脂肪酸
植物油や魚の油に多く含まれている

ちなみに肉類やバターなどに含まれている飽和脂肪酸は動脈硬化の原因にもなるため摂りすぎはあまり良くありませんが、不飽和脂肪酸は体に良い脂質が多く含まれています。
また、この不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸の2つに分けることができ、これらの不飽和脂肪酸は体が作ることが出来ないため、食事などから摂取しなければならない必須脂肪酸というものに該当されます。

では、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸の違いを説明したいと思います。

■一価不飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、オリーブ油やなたね油、紅花油などに多く含まれており、血液中のコレステロールを減少させる効果があります。また、飽和脂肪酸を下げる役割もあります。
酸化されにくく、便秘に悩んでいる方にもおすすめです。

■多価不飽和脂肪酸
αリノレイン酸・EPA・アラキドン酸・リノール酸・γリノレイン酸・DHAと、さまざまなものがあり、それぞれ役割も少しずつ違います。

摂取比率の理想的な比率
飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸=2:3:2で摂取するのが理想的です。
ただし、これは実用的とはいえませんので、基本的に飽和脂肪酸を含む食材は少し控えめ、不飽和脂肪酸を含む食材を意識して摂取することを心がけるようにしましょう。

         

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