口臭の予防と対策
■口臭の予防
口臭予防に効果があるといわれている食品の中で代表的なものは、緑茶と梅干です。
・緑茶
緑茶とウーロン茶、紅茶などは、加工法が違うだけで原料は同じで、カテキンとフラボノイドが口臭予防に効果があります。
臭いに効果的な成分は、緑茶>ウーロン茶>紅茶の順で含まれていて、虫歯や歯周病が口臭の原因となっている場合は、ウーロン茶が飲むようにしましょう。
・梅干
クエン酸が多く含まれる梅干は、口内の細菌繁殖をを抑え、その酸味で唾液の分泌を促す効果があります。
■口臭対策
サプリメントやガムで口臭を予防する
職場や学校に通っていると、歯磨きをしたくでもできない場合があると思います。
そんな時におすすめなのが口臭対策用のガムや、サプリメント、スプレーです。
ただし、口臭予防には健康的な食生活を送ることが基本です。
■食生活改善で口臭を予防する
さきほども述べましたが、食生活の改善が口臭予防には必要です。
口臭予防に効く食生活の改善法は、アルカリ性の食品、繊維の多い食品を多く摂取する、塩分、糖分を控える、胃腸を休める、消臭効果のある食品を食べるなどです。
・アルカリ性食品
カルシウム・カリウム・ナトリウムを多く含む緑黄色野菜や海藻がなどを摂取しましょう。
・繊維の多い食品、歯ごたえのある食品
しっかり噛むことにより唾液の分泌が促進されます。
・塩分・糖分
塩分・糖分の他、香辛料や臭いの強い食品を控える。油は良質の植物油にする。
・胃腸
腹八分目にし、寝る2時間前からは何も食べない。睡眠中胃腸を休ませる事が口臭予防にもなります。
・消臭効果のある食品
口臭予防効果の高いポリフェノールを多く含む緑茶・紅茶などを食後に飲む。
また、肉などを食べた後にはパイナップル、ニンニクを食べた後には、牛乳を飲むと効果があります。